“Buon appetito” e “alla salute”
Na Itália comer é um pouco como viajar. Da viagem, que é movimento e, portanto uma contínua troca de paisagens, de formas e cores, de vozes e sensações, a mesa italiana tem, sobretudo, a variedade. Uma constante diversidade que se revela região por região, quilômetro após quilômetro. Basta uma pequena colina entre duas cidadezinhas, a bifurcação de uma estrada, e eis que se transformam a paisagem e suas cores, mudam os pratos típicos, os seus sabores, os vinhos que os acompanham, os doces que encerram a refeição e os Santi[1]aos quais, geralmente, estes doces são dedicados.
Vista da cidade de Assis - Úmbria |
Dito isso, parece inútil advertir que este livreto não pretende se apresentar como um compêndio da gastronomia italiana. Nenhuma receita, nenhuma descrição de iguarias, nem mesmo uma lista dos pratos típicos, dos queijos, dos doces, dos vinhos e dos licores, tudo muito numeroso e com nomes dialetais intraduzíveis. Serão breves acenos às principais produções alimentares locais e, portanto, aos pratos tradicionais ou mais difundidos, aos sabores dominantes, sobretudo a natural relação entre as várias “características ambientais” e os respectivos modos de comer. Assim, este livro tem somente a finalidade de auxiliar o viajante a se orientar, região por região, na escolha dos pratos, a conhecer uma ampla variedade, um maior frescor dos alimentos, a tradição mais consagrada, ou seja, que é como dizer a maior qualidade. Um pequeno guia para os viajantes que se preparam à extraordinária viagem através dos saborosos itinerários das culinárias regionais italianas, com os nossos mais verdadeiros votos de “buon appetito” e “alla salute”.
Vitrine de uma trattoria em Florença - Toscana |
Acredito que a foto acima que diz 'trattoria Toscana' seja feita na Sardenha...
ResponderExcluirNão. Foi feita em Florença mesmo. Não estive, infelizmente, na Sardegna.
ExcluirObrigada por tanta informação.
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